27 Март 2017

Юрий ПЕТРАНГОВСКИЙ: «Украине нужна интеграция»

b_400_0_16777215_00_images_stories_Kremen_petarda1.jpgСборная Украины по хоккею оптимистично начала свою соревновательную программу под руководством нового наставника Александра Савицкого -- три победы на этапе «Еврочеллендж» с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб: 15—1! Интересно, что треть голов во время румынского вояжа записал на свой счет 20-летний нападающий «Кременчуга» Юрий ПЕТРАНГОВСКИЙ, ставший лучшим бомбардиром украинцев на турнире -- 6 (5+1) очков.

-- Юра, с победой на международном турнире! Удовлетворен своим выступлением?

-- Доволен всем в комплексе: коллективом, тренерским штабом, своей результативностью. Получил порцию положительных эмоций на турнире в Румынии.

-- Хет-трик в первой игре против Румынии -- значимое для тебя событие?

-- Не сказал бы, ведь нам противостоял слабенький соперник. Мне есть с чем сравнивать, ведь уже играл за национальную сборную Украины на двух чемпионатах мира под руководством Александра Куликова (2013 год) и Александра Годынюка (2015-й). Обольщаться не стоит.

-- Что тебя вдохновило на фонтан голов?

-- Новые партнеры, без них бы мне вряд ли удалось фонтанировать шайбами. Плюс стал более нацелен на ворота, что и отразилось на результативности. При этом, надо признать, еще много моментов не реализовал.

-- Как тебе «химия» звена с «генералами» Иваном Савченко и Артемом Гниденко?

-- Класс! Ваня Савченко может подержать шайбу, Артем умеет перехватить и отдать классный пас. Никаких проблем, что оба «праворукие». Мне понравилось действовать вместе!

-- Изначально ты и Артем Гниденко не фигурировали в списках на поездку со сборной. Зацепило?

-- Наверное. Сначала тренеры сказали, что я не готов для сборной. Спокойно воспринял известие, стал больше и усердней тренироваться. Потом меня включили в состав на поездку в Румынию.

-- 21-летний Виктор Захаров -- самый молодой капитан в истории сборной Украины! Неожиданный выбор?

-- Нисколько. Я почему-то так и думал, что Витю назначат капитанствовать. Как оказалось, тренерский штаб был того же мнения. Захаров хоть и молод, но подкупает своим патриотизмом и желанием биться за страну. Он также умеет найти слова в раздевалке в необходимый момент, так что нападающего «Донбасса» все ребята воспринимали всерьез! Это показательный момент. Да и как продемонстрировал «челлендж» в Румынии, выбор Захарова себя оправдал в полной мере. Витя -- молодец!

-- В последние месяцы белорусская пресса активно поднимает волну возрождения Восточно-Европейской хоккейной лиги с участием соседских стран... Украине такой турнир был бы интересен?

-- Если Украина беспокоится за развитие и уровень хоккея, то его надо поднимать как раз таким вот образом -- интеграцией в объединенную с белорусами и латышами лигу. За счет встречи с сильными командами и хоккеистами у нас сформируется сильное поколение игроков. Да и зрителям будет плюс от регулярных международных встреч.

-- Можешь себе представить «Кременчуг» в ВЕХЛ?

-- Почему нет? Костяк нынешней команды как раз выступал в открытом чемпионате Белоруссии в высшей лиге пару лет назад. Опыт есть.

-- В конце ноября «Кременчуг» дебютирует в Континентальном кубке! Как тебе шансы украинской команды занять одно из двух первых мест на пути в Суперфинал?

-- Нам будут противостоять серьезные команды -- чемпионы Франции, Белоруссии и Польши. Одно могу обещать: в Руане мы будем «барабанить» по полной, выполнять тренерские наставления. Надеюсь, выступление за сборную Украины придало хоккеистам уверенности и опыта, ведь на «челлендже» «Кременчуг» был представлен половиной состава.

-- Один из соперников «Кременчуга» в еврокубке -- солигорский «Шахтер», за который ты выступал на заре своей профессиональной карьере. Принципиальный матч назревает?

-- Не думаю. Это было давно, тренер поменялся, хотя несколько ребят до сих выступают за «Шахтер». Для меня будет важно в целом проявить себя на турнире, чтобы доказать, что я чего-то стою в хоккее!

Вячеслав ВОЛКОВ, газета "Команда" (11.11.2015)

Добавить комментарий

-- Все комментарии, в той или иной степени, умышленно либо неумышленно, наносящие вред сайту, будут удалены без дополнительных объяснений;
-- Не пытайтесь втянуть сайт в борьбу собственных интересов;
-- Ведите себя прилично, не допускайте личных оскорблений в чей бы-то ни было адрес;
-- Не подменивайте факты своими домыслами;
-- Не допускайте оффтопика сверх меры, если пишите не по теме, сразу извинитесь за оффтопик;
-- Не материтесь излишне. Конечно, бывает, из песни слов не выкинешь. Но если Вы на мате говорите, то говорите на нём в другом месте;
-- Не допускается реклама, не имеющая отношения к хоккею, за которую Вы не заплатили автору сайта. Вообще не допускается!
-- Если Вам нечего сказать, и Вы просто хотите очертить своё присутствие, лучше помолчите;
Я согласен с:
-- Любым использованием моей информации, размещённой в комментариях по усмотрению админов и модераторов сайта;
-- Опубликованием моего IP-адреса и хоста.
Админы (модераторы и пр., имеющие на это право) будут удалять комментарии, нарушающие нижеизложенные правила, а также оффтопики, по своему усмотрению.
Злостные нарушители правил будут блокироваться на неопределённые сроки.


Защитный код
Обновить