21 Ноябрь 2017

Румыния. Украинцы в составе – залог успеха команды

Фото: Украинская пятерка Дунареа (Доника, Щербатюк, Нименко, Черненко, Рябенко), facebook.com

В новом сезоне самая большая диаспора украинских игроков обитает в скромном чемпионате Румынии.

В чемпионате Румынии выступает всего шесть команд, но в нынешнем сезоне в этой далеко не самой сильной лиге Европы прописались 14 украинских хоккеистов – больше, чем в любом другом чемпионате. По сути, можно собрать почти целую команду!

Признаком хорошего тона для румынских клубов стало обязательное приглашение в состав украинцев. И чем больше их в клубе – тем больше шансов на итоговый успех. По такому пути в прошлом сезоне пошли в клубе Дунареа Галати, в итоге выиграв чемпионство. Уже в октябре клубу предстоит старт в Континентальном кубке.

Сейчас, после шести поединков регулярного чемпионата, Дунареа уверенно лидирует в турнирной таблице, одержав шесть побед – пять в основное время и одну в овертайме. Причем, что интересно, два очка Дунареа потерял в игре с аутсайдером сезона – Меркурией Чук.

На счету украинской пятерки Дунареа едва ли не половина очков всей команды. Центрфорвард Сергей Черненко за шесть матчей набрал 9 (3+6) очков, Дмитрий Нименко, сыграв три матча, четыре раза поражал ворота соперников и отдал две голевые передачи, а у Виталия Доники после трех сыгранных матчей одна шайба и пять результативных передач. Защитник Константин Рябенко в шести матчах набрал 3 (1+2) очка, а вот Роман Щербатюк голов в сезоне пока не забрасывал. Защитник в четырех матчах отдал только одну голевую передачу.

Но Дунареа – не самый украинский клуб Румынии. Переплюнула конкурента Стяуа Рейнджерс, в составе которой сразу семь наших соотечественников. Впрочем, один с румынским паспортом – Антон Бутучнов, который, тем не менее, сыграл лишь в одном матче.

Зажигает в Стяуа нападающий Денис Заблудовский, у которого уже 12 (7+5) очков в шести поединках. На данный момент Денис – второй бомбардир регулярного чемпионата. Немного отстает от него самый результативный защитник лиги Евгений Емельяненко, настрелявший 9 (3+6) очков в шести матчах, и нападающий Павел Борисенко, на счету которого те же 9 (2+7) очков.

Сменивший лигу Артем Бондарев, который ранее выступал в Польше за Ястржебье, идет на четвертом месте в списке украинских бомбардиров команды. У его 7 (3+4) очков и уже 45 штрафных минут! Андрей Бутучнов пока заметно отстает от коллег-нападающих, отдав четыре результативные передачи и не забросив ни одной шайбы.

На их фоне защитник Руслан Свиридов выглядит совсем скромно, хотя украинец и забросил одну шайбу в шести поединках, заработав полезность «+7», и только один раз удалившись, что является отличным показателем для любого защитника.

Учитывая зависимость румынских команд от украинцев, интересно предположить, кто же является лучшим бомбардиром чемпионата на данный момент, если вторым идет Денис Заблудовский? Ответ напрашивается сам собой – тоже украинец Виталий Кириченко из Прогыма. И хотя его команда идет лишь на четвертом месте, Кириченко не стесняется огорчать соперников. На его счету 13 (7+6) очков всего лишь в четырех сыгранных встречах – абсолютный рекорд!

Еще одного украинца в составе наигрывает Корона Брашов, хотя защитник Евгений Писаренко давно выступает не только в чемпионате Румынии, но и за сборную страны. В новом сезоне ветеран провел на льду только два матча, не набрав ни одного очка.

Добавить комментарий

-- Все комментарии, в той или иной степени, умышленно либо неумышленно, наносящие вред сайту, будут удалены без дополнительных объяснений;
-- Не пытайтесь втянуть сайт в борьбу собственных интересов;
-- Ведите себя прилично, не допускайте личных оскорблений в чей бы-то ни было адрес;
-- Не подменивайте факты своими домыслами;
-- Не допускайте оффтопика сверх меры, если пишите не по теме, сразу извинитесь за оффтопик;
-- Не материтесь излишне. Конечно, бывает, из песни слов не выкинешь. Но если Вы на мате говорите, то говорите на нём в другом месте;
-- Не допускается реклама, не имеющая отношения к хоккею, за которую Вы не заплатили автору сайта. Вообще не допускается!
-- Если Вам нечего сказать, и Вы просто хотите очертить своё присутствие, лучше помолчите;
Я согласен с:
-- Любым использованием моей информации, размещённой в комментариях по усмотрению админов и модераторов сайта;
-- Опубликованием моего IP-адреса и хоста.
Админы (модераторы и пр., имеющие на это право) будут удалять комментарии, нарушающие нижеизложенные правила, а также оффтопики, по своему усмотрению.
Злостные нарушители правил будут блокироваться на неопределённые сроки.


Защитный код
Обновить