21 Июль 2017

ВХЛ. Непростой старт Годынюка, но удачный дебют Ляльки

Александр Годынюк

Вашему вниманию обзор старта сезона украинских игроков в Высшей хоккейной лиге России.

В ВХЛ – второй по рангу лиге России – наибольшая украинская хоккейная диаспора находится в Красноярске. Правда, из трех представителей Украины – два представляют тренерский штаб. Александр Годынюк и его помощник Игорь Чибирев возглавили команду после окончания прошлого сезона. А вот единственный украинский хоккеист в команде – форвард Виталий Лялька.

Игру Сокола сейчас сложно назвать идеальной. Команда Александра Годынюка в девяти поединках регулярного чемпионата набрала 11 очков и занимает место в середине турнирной таблицы. Выездную серию на старте сезона можно назвать для Сокола удачной (семь очков в пяти поединках), но вот дома команда экс-наставника сборной Украины потерпела уже три поражения в четырех поединках.

С одной стороны результат как для дебютанта ВХЛ приемлемый, а с другой – летом заявления в клубе были весьма амбициозные, и тренерский штаб приглашали, минимум, для борьбы за выход в плей-офф.

«Игрой доволен, а вот реализацией моментов нет. Это было и в поездке, это продолжается и сейчас. Делаем выводы. Комплектование команды продолжается, это эволюция, кто-то будет уходить, кто-то приходить, сейчас смотрим, кто вписывается в игру, а кто нет. Скорее всего, скоро будут некоторые изменения» — рассказал Годынюк в интервью официальному сайту клуба на пресс-конференции после первого домашнего поражения от Ижстали.

Любопытно, но пока что единственную свою победу в родных стенах Сокол оформил над Спутником, который тренирует еще один экс-наставник сборной Украины Владимир Голубович.

На этом фоне едва ли не лидером команды выглядит Виталий Лялька, на счету которого уже три результативные передачи в девяти поединках. На данный момент, не много ни мало, Лялька – второй бомбардир команды следом за Виталием Карамновым. Правда, пока что украинцу никак не удается забросить свою первую шайбу в официальных матчах сезона.

Кроме трех ассистентских баллов, на счету 19-летнего форварда так же четыре штрафных минуты, нулевая полезность и 19 бросков по воротам – четвертый показатель в команде. Весьма неплохая активность, как для игрока третьего звена со средним временем на льду 13:28 минут за игру.

Кстати, в составе Спутника Голубовича выступает украинский ветеран защитник Виталий Люткевич. 35-летний защитник начинал сезон в первом звене команды, однако постепенно опустился в третье, где составляет пару с наиболее результативным защитником команды 23-летним Максимом Кудряшовым.

На счету Люткевича одна результативная передача в шести матчах, две штрафные минуты, пять бросков по воротам и полезность «+3». На льду украинец проводит в среднем чуть больше 18 минут за игру.

Получше дела обстоят у ХК Рязань украинских форвардов Шамиля Рамазанова и Максима Квитченко. После семи матчей в активе рязанцев 13 очков и восьмое место в турнирной таблице. С другой стороны, в последних двух домашних играх Рязань потерпела два поражения.

Максим Квитченко, который не так давно отказался от выступлений за сборную Украины, заявив, что: «теперь я россиянин», в самой России и Рязани чувствует себя не слишком уверенно. 25-летний хоккеист успел сыграть уже шесть матчей в сезоне, но не забросил ни одной шайбы и набрал только два очка. На его счету так же шесть штрафных минут, 13 бросков по воротам и полезность «-1».

Большую часть игр Квитченко отыграл в третьем звене, проводя на льду в среднем чуть больше 14 минут. Не помогает украинцу и налаженные взаимосвязи. С центрфорвардом звена Егором Кривченко Максим знаком еще со времен выступлений в МХЛ за воскресенский Химик.

Вторым партнером по тройке у Квитченко в последних матчах часто был другой украинец – Шамиль Рамазанов. Хотя 26-летний нападающий пропустил два стартовых поединка сезона, а затем начинал в четвертом звене, он выглядит более активно в атаке, успев за пять встреч забросить одну шайбу и отдать две результативных передачи. Так же Рамазанов нанес 11 бросков по воротам соперников и заработал полезность «+2», играя на льду в среднем чуть менее 13 минут за матч.

Пензенский Дизель Александра Торяника после восьми матчей с девятью очками занимает пока лишь 20-е место в турнирной таблице, но украинский форвард выступает вполне неплохо. На счету 25-летнего игрока 4 (1+3) очка, четыре минуты штрафа и 13 бросков по воротам.

Со старта сезона Александр начинал в третьем звене, а затем поднялся до ударной тройки команды, проводя на льду в среднем по 15 с половиной минут за матч. Однако в последней игре украинца отправили в четвертое звено после домашнего поражения от Ариады 1:4. К слову, перестановки в составе Дизель не спасли – ХК Саров так же обыграл пензенцев на их льду (4:2).

Неудачный старт карагандинской Сарыарки, за которую выступает украинский форвард Роман Благой, привел к отставке по собственному желанию главного тренера команды Андрея Потайчука.

После восьми матчей в активе казахстанского клуба лишь девять очков, хотя украинец играл весьма неплохо. На счету Благого три гола и одна результативная передача в восьми поединках. Кроме того, 27-летний форвард набрал 18 минут штрафа (один дисциплинарный на 10 минут) и 17 раз бросил по воротам соперников. Большую часть матчей украинец провел в третьем звене атаки команды, и проводил на льду в среднем 15:45 минут за игру.

Не хватает звезд с неба, но и не пасет задних Зауралье защитника Игоря Кугута. После семи матчей в активе курганской команды 12 очков, но при этом 31-летний украинский защитник, как и в прошлом сезоне, результативностью не блещет – ноль очков, девять бросков по воротам, четыре штрафные минуты и полезность «+2». В среднем за игру Игорь проводит 16 минут на матч, играя в третьей паре обороны.

Единственным из игроков сборной Украины, кто имеет постоянное место в ударном звене своей команды является Евгений Белухин, выступающий за казахстанский Казцинк-Торпедо.

Правда, дела у команды и самого Белухина идут не слишком феерично. С девятью очками после восьми матчей Торпедо плетется в нижней части турнирной таблицы, а Евгений в семи матчах набрал только три очка (два гола в большинстве и передача). Так же на счету натурализованного украинца четыре штрафные минуты и полезность «-4» при 14 бросках по воротам.

Как центрфорвард первого звена Евгений имеет неплохой процент выигранных вбрасываний – 52,4%, и проводит на льду в среднем 15:40 минут за матч.

Sport Arena

Добавить комментарий

-- Все комментарии, в той или иной степени, умышленно либо неумышленно, наносящие вред сайту, будут удалены без дополнительных объяснений;
-- Не пытайтесь втянуть сайт в борьбу собственных интересов;
-- Ведите себя прилично, не допускайте личных оскорблений в чей бы-то ни было адрес;
-- Не подменивайте факты своими домыслами;
-- Не допускайте оффтопика сверх меры, если пишите не по теме, сразу извинитесь за оффтопик;
-- Не материтесь излишне. Конечно, бывает, из песни слов не выкинешь. Но если Вы на мате говорите, то говорите на нём в другом месте;
-- Не допускается реклама, не имеющая отношения к хоккею, за которую Вы не заплатили автору сайта. Вообще не допускается!
-- Если Вам нечего сказать, и Вы просто хотите очертить своё присутствие, лучше помолчите;
Я согласен с:
-- Любым использованием моей информации, размещённой в комментариях по усмотрению админов и модераторов сайта;
-- Опубликованием моего IP-адреса и хоста.
Админы (модераторы и пр., имеющие на это право) будут удалять комментарии, нарушающие нижеизложенные правила, а также оффтопики, по своему усмотрению.
Злостные нарушители правил будут блокироваться на неопределённые сроки.


Защитный код
Обновить