26 Апрель 2017

Чемпионат Украины 2015-16

Положение команд:

# КомандаО
1 Донбасс 52
2 Кременчук 46
3 Дженералз 40
4 Витязь 29
5 Белый Барс 25
6 Рапид 12
7 Компаньон-Крыжинка 9
8 Юность 6

Результаты:

  • Тур

Бомбардиры:

5 итогов тура: 6-я ИГРОВАЯ НЕДЕЛЯ

b_400_0_16777215_00_images_stories_BelyBars_other-0459.jpg

В шестом игровом туре трио лидеров синхронно выиграло свои матчи у аутсайдеров чемпионата.
При этом «Дженералз» и «Донбасс» заочно поспорили за рекорд результативности чемпионата. Команда Вадима Шахрайчука обыграла «Рапид» (22:1 и 10:0), а «Донбасс» легко разобрался с «Юностью» (13:0 и 23:0). Хоккейный клуб «Кременчук» вел себя скромнее. Подопечные Дмитрия Пидгурского доказали преимущество над «Компаньоном» (11:2 и 14:0).
Борьба наблюдалась в матче четвертой и пятой команд чемпионата. «Белый Барс» хоть и не сотворил сенсацию, однако защитил свое место в зоне плей-офф. Команда Константина Буценко дважды дома уступила «Витязю» (3:4 Б и 2:4), но показала при этом содержательный хоккей.

Если говорить об индивидуальных достижениях, то гроссмейстерский уровень продемонстрировали Иван Савченко, Никита Буценко и Сергей Бабинец. Но 10 очков оказалось недостаточно для рекорда. А вот 12 пропущенных шайб «Дженералз» за 12 поединков - как раз достаточно.
Также несколько команд этого тура пересекли трехзначный рубеж. Но если одни довольны этим фактом, то другие вряд ли. «Донбассу» же вообще удалось выполнить этот трюк дважды.
Об этом и другом в итогах шестого игрового тура чемпионата Украины.
 
Рекорд вратарской бригады «Дженералз»

В конце октября 2012 году большинство хоккейных специалистов сходилось во мнении, что прекрасная игра в защите, которую демонстрировал киевский «Беркут», на долгие годы станет образцовым показателем. Еще бы! Подопечные Милоша Холана в стартовых двенадцати матчах сезона потеряли лишь шесть очков, уступив в знаменитом «туманном» матчи «Компаньону», а также не сумев в основное время победить «Львов», «Сокол» и «Динамо». Залогом успешной игры «Беркута» была фантастическая игра голкипера Яна Хована, пять раз за этот короткий промежуток времени оставлявшего свои ворота в неприкосновенности. Такое же количество пропущенных шайб после 12 игр имел и ХК «Киев» в сезоне 2003-2004 годов, но команда Анатолия Степанищева на тот момент потеряла очки лишь в одном матче. Казалось, что чертова дюжина пропущенных шайб за простую дюжину матчей будет вечным рекордом...
Впрочем ровно через три года после подвигов «Беркута» другой столичный клуб - «Дженералз» - сумел превзойти его достижения. За 12 матчей подопечные Вадима Шахрайчука пропустили только 12 шайб! «Генералы» потеряли очки в первых матчах против «Донбасса» и «Кременчуга», выиграв 10 поединков, 5 из которых «всухую». Только на этот раз шатауты между собой разделили Эдуард Захарченко (3) и Вадим Селиверстов (2).
Вот и не верь после этого тем специалистам, которые основной причиной лидерства «Дженералз» называют именно игру вратаря. Иногда кажется, что в случае столичного клуба вратари - это даже больше, чем полкоманды.
А что касается рекорда, то серия «Дженералз» имеет все шансы продолжаться. Если взглянуть на следующий тур, то ХК «Киев» за 14 поединков пропустил 18 шайб, «Беркут» получил 16 «пробоин». У команды Вадима Шахрайчука соперник не из самых сильных - «Белый Барс». Недооценивать подопечных Константина Буценко (четвертую команду чемпионата, между прочим) нельзя, однако именно атака является ахиллесовой пятой белоцерковчан этого сезона.
 
«Десятка» Савченко, Буценко и Бабинца

Шестой игровой неделю стал неординарным и в плане индивидуальной игровой статистики. Виной тому погромы, которые «Дженералз» и «Донбасс» устроили «Рапиду» и «Юности».
Обычно в матчах, которые завершаются с огромными счетами, отмечаются полкоманды. Но в этом туре нашлись двое исполнителей, которые явно выделялись на фоне партнеров.
Иван Савченко, окрыленный первым в карьере вызовом в состав национальной сборной, сразу доказал небезосновательность выбора Александра Савицкого, набрав в первом поединке против «Рапида» невероятные 10 очков за результативность. В том же матче четверо партнеров Ивана сделали по хет-трику. Рекорд? Нет! 4 февраля 2011 сразу пять игроков «Сокола» забросили три и более шайб в ворота сумских «Воронов».
Прошло всего два дня и подвиг Ивана был повторен во втором матче «Донбасс» - «Юность». Причем дважды! Если о бомбардирских возможностях снова лучшего бомбардира чемпионата Сергея Бабинца вся Украина знает еще с первого тура, то Никита Буценко в клубе суперснайперив новичок. Между прочим Буценко-младший превзошел свое собственное индивидуальное достижение. Нападающий, который тогда выступал в составе «Сокола», набрал 9 очков (2+7) в упомянутом матче против «Воронов».
Именно Никиту и следует считать героем тура. На счету 25-летнего нападающего 6 шайб в одном матче - рекорд сезона. Такой скорострельности от одного игрока национальный чемпионат не видел с 30 ноября 2008 года, когда Александр Караульщук семь раз расписался в воротах «Запорожских Моржей».
Если говорить о бомбардирских очках, то последний подвиг зрители увидели в исполнении Романа Благого. Его 12 очков в матче против «Воронов» является рекордом как для «Донбасса», так и всего чемпионата за последнюю пятилетку.
 
Дебютанты без очков

В чемпионате сыграно только шесть туров, а в двух командах уже сменились наставники. Неутешительные результаты стали причиной увольнения Александра Хмиля из «Рапида» и Валерия Пляшешника из «Юности».
Впрочем новые руководители киевской и харьковской команд еще не продемонстрировали изменений к лучшему. «Рапид» проиграл все четыре поединка под руководством Олега Исламова, а о своем тренерском дебюте Вадим Радченко предпочтет забыть как можно быстрее. В этом туре киевляне получили ощутимую пощечину от «Дженералз» (1:32 по итогам двух матчей). «Юность» же так и осталась незамеченной «Донбассом» (0:36 за две игры).
Следующие матчи «Рапид» проведет в Дружковке, где «Донбасс» не знает горечи потери очков. У «Юности» тоже соперник не из категории самых приятных - ХК «Кременчук». Однозначно, не самый лучший период для тренерского дебюта.
 
Тур сотен или «Донбасс» намекает на рекорд

За один тур в чемпионате было разменено сразу шесть сотен. Рубеж в сто заброшенных шайб пересекли «Дженералз» (автор сотой шайбы - Иван Савченко) и «Донбасс» (юбилейный точный бросок на счету еще одного героя тура - Никиты Буценко). По сотой шайбе пропустили «Рапид» (от Валентина Алексюка), «Компаньон» (от Ильи Коренчука) и «Юность» (от Виктора Захарова).
Но самой интересной является шестая сотня тура. Сейчас именно такова разница заброшенных и пропущенных шайб донецкого «Донбасса». Показатель за 12 матчей впечатляющий. Самое время вспомнить о рекордах чемпионатов Украины.
Рекорд всех времен принадлежит «Беркуту», который в сезоне 2005-2006 завершил регулярный чемпионат с показателем 226-30. И это всего за 20 матчей! От этого графика дончане существенно отстают. А вот достижения «Сокола» в сезоне 2007-2008 (173-65) или АТЕКа в сезоне 2006-2007 (206-52) за 30 матчей команда Анатолия Степанищев должен превзойти.
Впрочем, уже сейчас понятно, что если не случится чего-то экстраординарного, по итогам регулярного чемпионата «Донбасс» или «Дженералз», у которого пока +94, должны установить национальный рекорд.
 
«Юность» продолжает сыпаться ... в большинстве

После не совсем удачного вояжа в Киев игроки донецкого «Донбасса» обещали в каждом интервью выложиться на 100 процентов и реабилитироваться за потерю очков в ближайших матчах.
Под горячую руку самой "усатой" команде чемпионата попал главный аутсайдер чемпионата - харьковская «Юность». Команда, которая хуже играет в защите при игре в большинстве, снова проявила себя со знаком «минус». За две игры против «Донбасса» «Юность» пять раз пропустила в большинстве. При этом харьковчане стабильно проваливались в начале второго периода. Команда Вадима Радченко умудрилась два раза пропустить дважды за одну большинство!
Интересно, что при этом «Донбасс» забросил шесть шайб в большинстве из восьми полученных попыток!

fhu.com.ua

Добавить комментарий

-- Все комментарии, в той или иной степени, умышленно либо неумышленно, наносящие вред сайту, будут удалены без дополнительных объяснений;
-- Не пытайтесь втянуть сайт в борьбу собственных интересов;
-- Ведите себя прилично, не допускайте личных оскорблений в чей бы-то ни было адрес;
-- Не подменивайте факты своими домыслами;
-- Не допускайте оффтопика сверх меры, если пишите не по теме, сразу извинитесь за оффтопик;
-- Не материтесь излишне. Конечно, бывает, из песни слов не выкинешь. Но если Вы на мате говорите, то говорите на нём в другом месте;
-- Не допускается реклама, не имеющая отношения к хоккею, за которую Вы не заплатили автору сайта. Вообще не допускается!
-- Если Вам нечего сказать, и Вы просто хотите очертить своё присутствие, лучше помолчите;
Я согласен с:
-- Любым использованием моей информации, размещённой в комментариях по усмотрению админов и модераторов сайта;
-- Опубликованием моего IP-адреса и хоста.
Админы (модераторы и пр., имеющие на это право) будут удалять комментарии, нарушающие нижеизложенные правила, а также оффтопики, по своему усмотрению.
Злостные нарушители правил будут блокироваться на неопределённые сроки.


Защитный код
Обновить