27 Февраль 2017

Чемпионат Украины 2015-16

Положение команд:

# КомандаО
1 Донбасс 52
2 Кременчук 46
3 Дженералз 40
4 Витязь 29
5 Белый Барс 25
6 Рапид 12
7 Компаньон-Крыжинка 9
8 Юность 6

Результаты:

  • Тур

Бомбардиры:

Украинская классика

b_400_0_16777215_00_images_stories_file_ds.jpg

В пятницу и субботу в украинском хоккее спустя два года возродится киевско-донецкое противостояние.

Противостояние Киева и Донецка в украинском спорте уже давно вышло за пределы самого спорта. Кроме битв на спортивных аренах, это во многом борьба разных культур, мировоззрений, это разная философия и подходы к работе, но общее стремление и одна цель – победа.

В украинском хоккее битва двух миров всегда ассоциировалась с киевским Соколом и донецким Донбассом. Однако Сокол пропускает второй сезон подряд, а Донбасс только вернулся в чемпионат Украины после двух сезонов отлучки.

Место киевской команды в украинском райварли заняли Дженералз но, несмотря на молодость франшиpы и, казалось бы, отсутствие прямых исторических противостояний в прошлом, есть что-то, что дает повод надеяться на возрождение киевско—донецкого противостояния в его лучшем виде.

Это нельзя объяснить только хоккейными и около хоккейными моментами – Дворец Спорта, множество знакомых лиц в составе обеих команд, прямая конкуренция в турнирной таблице… Нет, здесь присутствует нечто большее, и это нечто нельзя охарактеризовать банальными фактами. Это тот самый дух борьбы, а порой и скрытой ненависти друг к другу двух разных миров, которых объединяет одна цель – борьба за звание лучшего на льду и вне его. Это борьба двух материй, которые прямо противоположны, но неизменно тянутся друг к другу, и не могут полноценно существовать сами по себе.

Противостояния Киева и Донецка это нечто большее, чем просто спорт. Это битва двух полюсов Украины. Это фундамент украинского спорта. Это его прошлое и будущее, это любовь и ненависть – это Киев против Донецка.

Память былых лет

Непосредственная борьба Сокола и Донбасса в чемпионате Украины по хоккею была не слишком длинной в историческом отрезке времени, но она была насыщенной и яркой. На протяжении трех сезонов с 2010 по 2013 года команды устраивали ледовые битвы на потеху публики.

Непосредственными участниками киевско-донецких баталий была едва ли не половина игроков, которые сейчас выступают в составе Дженералз и Донбасса, а некоторые из действующих лиц даже успели поиграть и в Киеве и в Донецке – Никита Буценко, Всеволод Толстушко, Игорь Шаманский, Дмитрий Толкунов и Виктор Захаров.

Но есть и настоящие старожилы райварли, которые помнят все три года горячих противостояний – Алексей Мельников в составе Дженералз и Сергей Бабинец в составе Донбасса. Прекрасно должен помнить накал страстей тех матчей вратарь дончан Евгений Напненко, отыгравший в составе Донбасса сезоны 2011/2012 и 2012/2013, и защитник Дженералз Кирилл Катрич, игравший за Сокол в сезонах 2010/2011 и 2011/2012.

Отдельных слов заслуживает тренерский штаб киевлян. Вадим Шахрайчук и Константин Симчук на личном опыте знают, что такое Киев против Донецка. На закате своей игровой карьеры они были лидерами Сокола и прекрасно помнят все, что тогда происходило на льду и вне его.

Анатолий Степанищев так же был участником событий, хотя и недолго. В сезоне 2010/2011 нынешний главный тренер Донбасса был ассистентом Александра Сеуканда в Соколе, но настоящая «жара» пошла уже после ухода тренерской команды Сеуканда и с приходом Александра Годынюка.

Ориентировочные составы:

Дженералз: Захарченко (Селиверстов); Толкунов – Афанасьев, Ден. Исаенко – Татаренко, Мельников – Васильев, Вл. Андреев; Кича – Гниденко – Караульщук, Савченко – Шаманский – Секирко, Слюсарь – Вал. Алексюк – Безуглый, А. Дворник, Коляда.

Донбасс: Царегородцев (Напненко, Дьяченко); Петрухно – Катрич, Толстушко – Игнатенко, Скрипец – Таран, Боевых – Григорьев, Оксененко; Чердак – Варламов – Кочетков, Захаров – Бабинец – Буценко, Ромащенко – Кузьмик– Куцевич, Тимченко – Докшин – Свищев.

Перед матчами в Киеве состав Дженералз предсказать намного проще. По большому счету, если не случится форс-мажора или травм, есть только один вопрос – кто сыграет во втором звене команды Вадима Шахрайчука – Евгений Секирко или Игорь Слюсарь. Слюсарь играл чаще, но в последней календарной игре именно Секирко вышел в тройке Шаманского.

Донбасс после трансфера двух российских легионеров заметно усложнил прогнозирование своего состава. Кто все-таки будет первым номером Донбасса в Киеве – Царегородцев или Напненко? Или оба сыграют по матчу? Есть вопрос и по Илье Докшину. Опытный центрфовард в матчах с Витязем начинал в чеккер-звене команды, но по ходу поединков поднимался выше. Звено Варламова с Кочетковым и Чердаком по краям Степанищев вряд ли рискнет разбить, учитывая сверх удачные действия тройки в прошлых матчах, а вот по остальным есть вопросы.

Сильные и слабые стороны

Донбасс выделяется своей командой скоростью, физической подготовкой и индивидуальными действиями отдельных исполнителей. Состав Донбасса более звездный и более играющий.

Донецкая команда привыкла действовать на хороших скоростях, и из-за этого у Дженералз могут возникнуть серьезные проблемы. Защитная линия киевлян не самая быстрая – Толкунов, Татаренко, Васильев и Денис Исаенко не отличаются скоростными данными, Афанасьев больше нацелен на атаку, а Алексей Мельников до нынешнего сезона всю свою карьеру играл форварда.

Донбасс за счет хорошей физической подготовки и индивидуального мастерства таких исполнителей как Варламов, Кочетков и Захаров лучше остальных команд выглядит при игре в неравных составах.

Но Дженералз играет тактически более дисциплинированно, а недостаток скорости на фоне Донбасса подопечные Шахрайчука вполне могут компенсировать силовой, возможно, даже жесткой игрой. Благо, по части силовых приемов сравниться с Толкуновым, Караульщуком или Денисом Исаенко в чемпионате Украины могут немногие.

Кроме того, Дворец Спорта достаточно теплая арена, что сказывается на качестве льда – он более мягкий и соответственно «медленный» — это может сыграть в пользу хозяев, которые уступают дончанам в скорости.

Ключевые противостояния:

Вадим Шахрайчук – Анатолий Степанищев

Шахрайчук только начинает свою тренерскую карьеру, но стартовая площадка у Шахрайчука в украинских реалиях – лучше не придумаешь. Хороший опытный коллектив, неплохие условия подготовки. Наверняка Шахрайчуку не хватает тренерского опыта, особенно в ключевых матчах, но поединки с Кременчуком показали, что наставник готов работать над ошибками.

Степанищев более опытный и более зрелый наставник, который многие годы проработал в Соколе в качестве ассистента Александр Сеуканда. С другой стороны, по-настоящему серьезным опытом работы Степанищева была краснодарская Кубань в ВХЛ, где он часть сезона был главным тренером. Основную же часть тренерской карьеры 54-летний специалист посвятил молодежным командам.

Эдуард Захарченко – Евгений Царегородцев/Евгений Напненко

Захарченко – один из самых перспективных украинских хоккеистов, да еще и в таком дефицитном амплуа, как вратарь. Главное для Захарченко сейчас – работать над собой 24 часа в сутки, семь дней в неделю, и иметь железное место первого номера в команде. По части второго условия проблем у Эдуарда нет – он номер один в клубе, за спиной опытнейший Вадим Селиверстов, а в качестве тренера – один из лучших в истории вратарей Украины Константин Симчук. Именно в плане стабильности вратарской линии Дженералз выглядят увереннее Донбасса. Все понятно, прогнозируемо и спокойно.

У Донбасса есть два вратаря, каждый из которых, как показали матчи в Харькове против Витязя, в равной степени готов к матчам. Напненко прошел полноценную предсезонную подготовку с Донбассом, но не лучшим образом сыграл второй матч в Кременчуге, из-за чего Донбасс проиграл 2:3. Царегордцев пропустил предсезонную подготовку, а в составе Донбасса дебютировал пусть и с победы, но пропустив две совершенно необязательные шайбы от Витязя.

Артем Гниденко – Сергей Варламов

Варламов в последние годы весьма удачно переквалифицировался в центрального нападающего. И сейчас нас ждет увлекательное противостояние двух центрфорвардов сборной Украины.

От того, как удачно сыграют ударные тройки, зависит результативность команд в матче любой лиги. Варламов и Гниденко в этом сезоне уже доказали, что готовы вести за собой партнеров. Посмотрим, кто окажется сильнее в очном противостоянии.

Георгий Кича – Владимир Чердак

Когда у тебя в звене партнеры такого уровня как Артем Гниденко и Александр Караульщук, или Сергей Варламов и Денис Кочетков, ты просто обязан забрасывать шайбы и набирать очки. По части результативности проблем с этим у Чердака в Донбассе и у Кичи в Дженералз нет.

Оба – лучшие бомбардиры и лучшие снайперы своих команд в нынешнем сезоне. Оба – кандидаты в национальную сборную Украины. А вот кто из них сейчас лучше в играх друг против друга – узнаем в пятницу и субботу.

Андрей Татаренко – Павел Таран

У каждой из команд будущего противостояния в составе есть по несколько игроков способных, в случае необходимости, сбросить краги. Но тафгаями можно назвать только этих парней.

Татаренко в свое время играл в паре с лучшим бойцом в истории Украины, а возможно и восточной Европы Андреем Срюбко. Это время не прошло даром для 24-летнего защитника – он научился играть жестко, в тело, а главное – он умеет спровоцировать соперника на конфликт, а затем эффектно уложить его на лед. Его бой со своим с нынешним главным тренером Вадимом Шахрайчуком был одним из самых запоминающихся в чемпионатах Украины.

Бойцовские таланты Тарана открылись в белорусском Витебске в сезоне 2013/2014. Под руководством достаточно известного белорусского провокатора Дмитрия Дудика Таран раскрылся как тафгай, набрав за сезон 126 минут штрафа и приняв участие в ряде жестких боев. Он не всегда выглядел честным бойцом, но всегда отдавался драке на 100%.

Параметры Татаренко и Тарана так же очень похожи. Татаренко 24 года, его рост 192 и вес 95. Тарану 23 года, его рост 190 и вес 92. Оба – защитники.

Бои на льду, если они проходят по кодексу, это неотъемлемая и такая же важная часть хоккея, как и другие его элементы. Старое поколение бойцов уже ушло и сейчас самое время зарождать новые традиции.

Дженералз (Киев) — Донбасс (Донецк)

Киев, Дворец Спорта
23 октября — 18:30
24 октября — 15:00
Прямые трансляции матчей — Первый национальный

Сергей Гапшенко, Sport Arena

Добавить комментарий

-- Все комментарии, в той или иной степени, умышленно либо неумышленно, наносящие вред сайту, будут удалены без дополнительных объяснений;
-- Не пытайтесь втянуть сайт в борьбу собственных интересов;
-- Ведите себя прилично, не допускайте личных оскорблений в чей бы-то ни было адрес;
-- Не подменивайте факты своими домыслами;
-- Не допускайте оффтопика сверх меры, если пишите не по теме, сразу извинитесь за оффтопик;
-- Не материтесь излишне. Конечно, бывает, из песни слов не выкинешь. Но если Вы на мате говорите, то говорите на нём в другом месте;
-- Не допускается реклама, не имеющая отношения к хоккею, за которую Вы не заплатили автору сайта. Вообще не допускается!
-- Если Вам нечего сказать, и Вы просто хотите очертить своё присутствие, лучше помолчите;
Я согласен с:
-- Любым использованием моей информации, размещённой в комментариях по усмотрению админов и модераторов сайта;
-- Опубликованием моего IP-адреса и хоста.
Админы (модераторы и пр., имеющие на это право) будут удалять комментарии, нарушающие нижеизложенные правила, а также оффтопики, по своему усмотрению.
Злостные нарушители правил будут блокироваться на неопределённые сроки.


Защитный код
Обновить