20 Август 2017

Чемпионат Украины 2015-16

Положение команд:

# КомандаО
1 Донбасс 52
2 Кременчук 46
3 Дженералз 40
4 Витязь 29
5 Белый Барс 25
6 Рапид 12
7 Компаньон-Крыжинка 9
8 Юность 6

Результаты:

  • Тур

Бомбардиры:

5 итогов тура: 4-я ИГРОВАЯ НЕДЕЛЯ

b_400_0_16777215_00_images_stories_Donbass_other-0441.jpg

Четвертая игровая неделя в чемпионате Украины прошла без неожиданностей.
Явные фавориты своих матчей, ХК «Кременчук» и «Дженералз», уверенно победили «Рапид» (9:1 и 14:1) и «Компаньон» (10:0 и 13:0), соответственно. «Белый Барс» дважды доказал свое превосходство над «Юностью» (8:3 и 5:3), а «Донбасс» в центральных матчах тура победил на выезде «Витязь» (7:2 и 6:1).

В этом туре голкипер «Дженералз» Эдуард Захарченко сделал второй и третий шатаут в сезоне, его одноклубник Сергей Афанасьев вошел в элитный клуб защитников-бомбардиров, в гонке лучших бомбардиров сменился лидер, впрочем пальму первенства традиционно удерживают хоккеисты из Донецка, а нападающий хоккейного клуба «Кременчуг» Антон Бойков с блеском и помпезностью отпраздновал свой 20-й день рождения.
Кроме того национальный чемпионат стоит на пороге нескольких коллективных достижений.
Об этом и многом другом в итогах игрового тура чемпионата Украины.
 
b_400_0_16777215_00_images_stories_Donbass_cherdak2.jpgВладимир Чердак выходит на новый уровень

С появлением в «Донбассе» Ильи Докшина многие специалисты решили, что первое звено дончан сразу же изменится. Опытного россиянина видели рядом с Сергеем Варламовым и Денисом Кочетковым.
Впрочем Анатолий Степанищев оставил в компании лидеров коллектива Владимира Чердака. И как показали матчи против «Витязя», не прогадал. Чердак отличился дублем в первом матче и хет-триком в повторном. Хет-трики для нынешнего чемпионата - дело привычное, но и «Витязь» это далеко не «Компаньон» или «Юность». Именно в матче с такими соперниками и проверяется класс игроков.
В третий раз отправив шайбу в ворота Александра Харитонова, Чердак вышел на первую позицию в рейтинге бомбардиров чемпионата, опередив своих одноклубников Сергея Бабинца и Никиту Буценко. Представителей «Дженералз» Георгия Кичу и Александра Караульщука, Владимир обошел еще в первом матче.

Бескомпромиссность - наше все

За 32 матча, которые уже были сыграны в чемпионате, зрители ни разу так и не увидели дополнительное время. Бескомпромиссность команд и однозначность результатов просто поражает - только в трех случаях команды завершали игры с разницей во одну шайбу («Дженералз» победил ХК «Кременчуг» 2:1, «Компаньон» одолел «Рапид» 4:3, а ХК «Кременчук» обыграл «Донбасс» 3:2).
Впрочем до рекорда национальных чемпионатов командам-участницам XXIV чемпионата еще далеко. Нынешний показатель является третьим в истории проведения чемпионатов Украины. В сезоне 2001-2002 команды с момента начала соревнования провели 40 поединков без дополнительного времени. И только в решающем матче финальной серии «Беркут» победил «Сокол» в серии бросков для определения победителя игры.
Рекордным же является показатель сезона 2005-2006, в котором все 63 поединка завершились в основное время игры! При этом много матчей завершилось с разницей лишь в одну шайбу.
И если показатель 2002 нынешнее поколение хоккеистов может превзойти уже через два тура, то показатель 2006 года может быть превзойденным только в конце ноября. Впрочем к тому времени будет слишком много матчей в целом равных команд.

b_150_100_16777215_00_images_stories_Generals_afanas.jpgДыдыкин-style в исполнении Афанасьева

21-летний воспитанник хоккейной школы города Рыбинска Сергей Афанасьев похоже нашел себя в украинском чемпионате. Нерезультативный защитник, который уже попробовал себя в различных чемпионатах, в составе «Дженералз» открыл себя с другой стороны.
Вадим Шахрайчук отправил Афанасьева в первую пару защитников, где он не только подчищает огрехи партнеров (два шатаута Эдуарда Захарченко выглядит очень красноречиво), но и плодотворно помогает команде в атаке. Вот и скажите после этого, что место не красит человека.
В ответном матче против «Компаньона» защитнику удалось покорить уникальную вершину - 7 очков в матче! При этом уже на 26-й минуте поединка Сергей стал автором хет-трика. Неслучайность такого результата Афанасьев доказал еще накануне, когда только убедительная игра Никиты Петленко не дала четвертому номеру «Дженералз» сделать хет-трик.
Набрав семь очков, Афанасьев стал в один ряд с другими защитниками, которым удалось набрать такое количество очков за матч. Правда, ни одному из них не удавалось сделать хет-трик.
Однако до рекорда национальных чемпионатов Сергею еще работать и работать. 20 ноября 2012 в матче «Донбасс-2» - «Белый Барс» российский защитник хозяев льда Валерий Дыдыкин пять раз поразил ворота соперников. Сам матч тогда завершился со счетом 6:5 в овертайме.

С претензией на континентальный рекорд

Как вы думаете, какой самый популярный хоккейный счет в мире? Не знаете? 3:2. С таким счетом заканчиваются около десяти процентов всех хоккейных матчей в мире. В топовых чемпионатах этот показатель достигает 14-17 процентов. В низших лигах уменьшается, но все равно остается высоким.
Например, в прошлом сезоне в Континентальной хоккейной лиге со счетом 3:2 завершилось более 17 процентов матчей в национальной хоккейной лиге - 16,1 процентов.
Для Украины счет 3:2 тоже является самым популярным в истории. Это единственный результат, который был зафиксирован в более чем 100 случаях. 110 матчей из 1513 закончились именно с таким итоговым результатом. Второе место в рейтинге счетов занимает 4:2 (88 матчей), третье - 4:3 (80), четвертое - 2:1 (67), пятое - 3:1 (62).
Но в этом сезоне команды взялись за новаторство - в 32 матчах зафиксированы аж 28 различных результатов! При этом ни один из счетов не повторялся более двух раз. Для сравнения: за весь прошлый сезон в КХЛ было зафиксировано 34 разные результаты. В НХЛ и того меньше - 32. При этом количество матчей в двух ведущих хоккейных лигах мира несоизмеримо больше количества матчей отечественного чемпионата.
На данный момент Украина возглавляет условный рейтинг европейских чемпионатов по многообразию результатов матчей и имеет неплохие шансы посягнуть на рекорд сезона во всей Европе. Дело в том, что по меньшей мере 7 счетов, которые были в каждом из предыдущих чемпионатов, до сих пор не попадались в XXIV чемпионате. Также не стоит забывать о возможности увеличения многообразия результатов за счет матчей между лидерами и аутсайдерами.
Впрочем рассчитывать на побитие национального рекорда не стоит. В сезоне 2008-2009 годов было зафиксировано 69 различных результатов. В основном это было обусловлено проведением чемпионата в различных зональных дивизионах, где был зафиксирован ряд экзотических счетов (вроде 12:8 или 10:9), а также матчей между командами разных дивизионов, где профессиональные команды с большими счетами побеждали коллективы из регионов.
 
b_400_0_16777215_00_images_stories_Kremen_other-0425.jpgХет-трик, прерванная серия и торт на день рождения

Свой 20-й день рождения нападающий хоккейного клуба «Кременчук» Антон Бойков запомнит надолго. Еще бы! 11-й номер кременчужан провел прекрасный поединок против «Рапида», получил словесный и материальный подарок, а также прервал рекордную национальную серию из нереализованных штрафных бросков.
Бойкову удалось открыть счет в ответном матче, а когда в середине третьего периода Антон сделал счет 10:1, партнеры начали играть исключительно на юбиляра. Сам же Бойков на площадку выходил через смену и в конце концов добился своего. За 133 секунды до финальной сирены в ворота «Рапида» был назначен штрафной бросок, который уверенно реализовал Антон. Сергей Мандрыкин в этой ситуации осталось только развести руками. Таким образом, Бойков прервал анти рекордную серию национального чемпионата, которая насчитывает 11 нереализованных штрафных бросков подряд.
А после окончания поединка на Антона Бойкова ждал праздничный торт от болельщиков ХК «Кременчук», который нападающий разделил со своими партнерами по команде.

Источник: www.fhu.com.ua

Добавить комментарий

-- Все комментарии, в той или иной степени, умышленно либо неумышленно, наносящие вред сайту, будут удалены без дополнительных объяснений;
-- Не пытайтесь втянуть сайт в борьбу собственных интересов;
-- Ведите себя прилично, не допускайте личных оскорблений в чей бы-то ни было адрес;
-- Не подменивайте факты своими домыслами;
-- Не допускайте оффтопика сверх меры, если пишите не по теме, сразу извинитесь за оффтопик;
-- Не материтесь излишне. Конечно, бывает, из песни слов не выкинешь. Но если Вы на мате говорите, то говорите на нём в другом месте;
-- Не допускается реклама, не имеющая отношения к хоккею, за которую Вы не заплатили автору сайта. Вообще не допускается!
-- Если Вам нечего сказать, и Вы просто хотите очертить своё присутствие, лучше помолчите;
Я согласен с:
-- Любым использованием моей информации, размещённой в комментариях по усмотрению админов и модераторов сайта;
-- Опубликованием моего IP-адреса и хоста.
Админы (модераторы и пр., имеющие на это право) будут удалять комментарии, нарушающие нижеизложенные правила, а также оффтопики, по своему усмотрению.
Злостные нарушители правил будут блокироваться на неопределённые сроки.


Защитный код
Обновить