28 Май 2017

Чемпионат Украины 2015-16

Положение команд:

# КомандаО
1 Донбасс 52
2 Кременчук 46
3 Дженералз 40
4 Витязь 29
5 Белый Барс 25
6 Рапид 12
7 Компаньон-Крыжинка 9
8 Юность 6

Результаты:

  • Тур

Бомбардиры:

По пути наименьшего сопротивления

Евгений Царегородцев

Подписание Донбассом вратаря Евгения Царегородцева стало продолжением схемы формирования состава, выбранной клубом этим летом.

Всего две недели назад Sport Arena писала о том, что в ближайшее время Донбасс, скорее всего, подпишет еще одного голкипера. Причем не просто третьего вратаря, а реального конкурента Евгению Напненко. Возможно даже на пост первого номера взамен Напненко.

Донецкий клуб не заставил себя долго ждать, оформив соглашение с Евгением Царегородцевым, который ранее уже выступал в составе команды в сезоне 2011/2012, когда Донбасс играл в ВХЛ.

Но для искушенного читателя этот трансфер не должен был вызвать удивления. Достаточно взглянуть на ростер донецкой команды, что бы понять – менеджмент клуба пошел по пути наименьшего сопротивления. Генеральный менеджер Донбасса Сергей Петров, а именно он в основном отвечает за формирование состава, видимо просто открыл блокнот с номерами телефонов и контактными данными бывших игроков системы донецкого клуба, и по этому списку сформировал команду.

В нынешнем ростере Донбасса из 22 хоккеистов лишь пятеро не играли раньше за команды из системы Донбасса – защитники Кирилл Катрич, Александр Боевых и Всеволод Толстушко, а так же нападающие Ярослав Свищев и Сергей Кузьмик.

Сложно сказать, насколько такой подход эффективен с точки зрения перспектив команды, но он точно имеет право на жизнь, и позволяет клубу достаточно быстро собрать состав из знакомых игроков, возможности которых они знают. В свою очередь игроки так же знают, куда и на какие условия идут, с кем и в каких реалиях будут работать. По-семейному…

Признаться, о Царегородцеве большинство болельщиков и специалистов попросту забыли. Поэтому высказывались разные мнения на счет возможной кандидатуры новичка Донбасса во вратарскую линию.

А всего то надо было пересмотреть список вратарей Донбасса за прошедшие годы.

Понятно, что Эрик Эрсберг, который сейчас прекрасно чувствует себя в шведском ХВ71, и выступает в Лиге чемпионов, в Украину не поедет. Собственно, не стоило ожидать возвращения даже Криса Холта, у которого лига гораздо менее престижна, чем в Швеции, но точно сильнее и спокойнее, чем украинская. Холт устроился в англоязычной среде, в Великобритании в шотландском Брэхэд Клан, и тоже сыграл в Лиге чемпионов.

Из голкиперов, которые могли бы рискнуть вернуться в Украину, и при этом соответствовали бы добротному уровню для выполнения соответствующих задач (то есть – чемпионство без рисков) оставались только белорус Степан Горячевских да россиянин Евгений Царегородцев. Но если Горячевских вполне неплохо чувствует себя в казахстанском Арлане, то Царегородцев летом остался без работы.

И ведь это было легко предсказуемо, если хорошо подумать.

При этой же схеме формирования состава не удивлюсь, если вскоре проблемную оборону команды укрепит кто-нибудь вроде Алексея Шагова, рассекающего сейчас лед азиатской лиги на далеком Сахалине, или Андрея Есипова, которого занесло во французский Бордо. А в атаку, где просто не хватает людей, вернется, например, Вадим Щегольков (Буран, ВХЛ). Хотя менее экзотичным стало бы возвращение из Румынии Артема Бондарева или Михаила Доники.

Возвращаясь к Царегородцеву, в его лице Донбасс получил опытного вратаря весьма приличного уровня, который еще не пылится от старости. 32 года для голкипера в современном хоккее едва ли не возраст расцвета.

Другой вопрос, что расцвет самого Царегородцева прошел достаточно давно. Еще до перехода в Донбасс в 2011 году, когда он выступал в составе КХЛовского Автомобилиста, а ранее успел даже засветиться в Авангарде.

После Донбасса карьера Царегородцева пошла на спад. Хотя нельзя сказать, что Евгений показывал плохую статистику. Менее чем 91% бросков по своим воротам россиянин не отражал, больше 2,5 шайб в среднем за игру тоже пропускал редко. Но в каждой из команд он был стабильно хуже партнера. В Арлане Евгений в регулярном чемпионате проиграл борьбу чеху Властимиру Лакосилу, а в плей-офф был вытеснен финном Йони Пуурула. В тольяттинской Ладе его подвинул на тот момент один из самых перспективных российских вратарей Данила Алистратов. По иронии судьбы, в прошлом сезоне в Молоте-Прикамье ветеран был бэкапом еще одного молодого стража ворот – 20-летнего Евгения Аликина.

В Донбассе Царегородцеву предстоит бороться за место под солнцем с Евгением Напненко (опять же пересечение судеб) – с тем самым Напненко, который остался за спиной Царегородцева в сезоне 2011/2012. Тогда россиянин стал голкипером основной команды Донбасса в ВХЛ, а украинец остался в фарм-клубе дончан в чемпионате Украины.

С большой долей вероятности Царегородцева брали первым номером и вполне возможно, не последним поводом для его подписания именно сейчас стал игра Напненко во втором поединке в Кременчуге. Две идентичные шайбы, пропущенные Женей в конце третьего периода (обе после бросков под ловушку с левых усов), позволили хозяевам вырвать волевую победу у Донбасса.

Донецкий клуб предсказуем и понятен. Цель Донбасса так же видна невооруженным глазом – уверенная победа в чемпионате Украины. И под эту цель они и дальше будут усиливать состав в случае необходимости. Но продолжит ли клуб и дальше работать от простоты, приглашая бывших донбассовцев?

Сергей Гапшенко, Sport Arena

Добавить комментарий

-- Все комментарии, в той или иной степени, умышленно либо неумышленно, наносящие вред сайту, будут удалены без дополнительных объяснений;
-- Не пытайтесь втянуть сайт в борьбу собственных интересов;
-- Ведите себя прилично, не допускайте личных оскорблений в чей бы-то ни было адрес;
-- Не подменивайте факты своими домыслами;
-- Не допускайте оффтопика сверх меры, если пишите не по теме, сразу извинитесь за оффтопик;
-- Не материтесь излишне. Конечно, бывает, из песни слов не выкинешь. Но если Вы на мате говорите, то говорите на нём в другом месте;
-- Не допускается реклама, не имеющая отношения к хоккею, за которую Вы не заплатили автору сайта. Вообще не допускается!
-- Если Вам нечего сказать, и Вы просто хотите очертить своё присутствие, лучше помолчите;
Я согласен с:
-- Любым использованием моей информации, размещённой в комментариях по усмотрению админов и модераторов сайта;
-- Опубликованием моего IP-адреса и хоста.
Админы (модераторы и пр., имеющие на это право) будут удалять комментарии, нарушающие нижеизложенные правила, а также оффтопики, по своему усмотрению.
Злостные нарушители правил будут блокироваться на неопределённые сроки.


Защитный код
Обновить