16 Декабрь 2017

Чемпионат Украины 2015-16

Положение команд:

# КомандаО
1 Донбасс 52
2 Кременчук 46
3 Дженералз 40
4 Витязь 29
5 Белый Барс 25
6 Рапид 12
7 Компаньон-Крыжинка 9
8 Юность 6

Результаты:

  • Тур

Бомбардиры:

5 итогов тура: 1-й ИГРОВОЙ УИК-ЭНД

b_350_195_16777215_00_images_stories_Internat_dvsport.jpg25 сентября в киевском Дворце спорта матчами «Рапид» - «Компаньон» и «Дженералз» - «Кременчуг» начался XXIV чемпионат Украины по хоккею. Уже на следующий день хоккейную эстафету подхватили Дружковка и Харьков.

Всего за первые восемь матчей чемпионата было заброшено 66 шайб - в среднем 8,25 за игру! Для сравнения - в прошлом сезоне средняя результативность матчей составила 7,44 шайбы за игру. При этом оба поединка между «Донбассом» и «Белым Барсом» завершились «сухими» победами хозяев.

«Компаньон» оспорил свой статус безусловного аутсайдера, обыграв «Рапид». Призеры предыдущего чемпионата - «Дженералз» и ХК «Кременчуг» - так и не определили сильнейшего по итогам двух матчей. И только в Дружковке и Харькове все завершилось более или менее прогнозируемо.

Вашему вниманию пять итогов стартового тура чемпионата.  

 


Хоккей вернулся во Дворец спорта


После двухсезонной паузы национальный чемпионат по хоккею вновь вернулся на лед столичного Дворца спорта. Последние матчи в рамках чемпионата Украины здесь проводил киевский «Беркут» еще в начале сезона 2012-2013 годов. Тогда команда Милоша Холана победила «Сокол» со счетом 1:0.

Еще задолго до начала нынешнего чемпионата о своем намерении выступать на льду главной арены страны заявили столичные «Дженералз». Более того, фарм-клуб киевлян - «Рапид» - тоже заявил Дворец спорта в качестве домашней арены.

Если на поединок между «Рапидом» и «Компаньон» прогнозируемо пришло не более трех сотен зрителей (матч начался в 15:00 в будний день), то на вечерней матч зрителей собралось немало. В официальный протокол попало число 3000. Пока еще не аншлаг, но начало неплохое. Если команды будут демонстрировать зрелищный хоккей, то рекорд посещаемости матчей нынешнего чемпионата будет переписан еще не раз.

 
b_350_216_16777215_00_images_stories_Donbass_bdyach.jpgБогдан Дьяченко повторил уникальное достижение Александра Соколенко


Когда перед началом сезона хоккейный клуб «Донбасс» опубликовал состав команды на сезон, несколько удивил состав вратарской бригады. Если приглашение Евгения Напненко выглядело вполне логичным и ожидаемым, то наличие совсем юного Богдана Дьяченко в качестве бэкапа вызвала массу вопросов, сразу породив массу слухов о продолжении поисков еще одного голкипера.

Но сезон начался, а новый голкипер в команде так и не появился. С одной стороны Дьяченко уверенно провел Donbass Open Cup, а с другой Напненко не привыкать играть много матчей в сезоне. Впрочем выход Богдана в ответном матче против «Белого Барса» в стартовом составе все равно удивил. Юный голкипер не растерялся на взрослом уровне и без проблем справился с немногочисленными угрозами у своих ворот, оставив ворота «Донбасса» на замке.

Таким образом, Богдан Дьяченко повторил уникальное достижение Александра Соколенко, который в сезоне 2003/2004 дебютировал в национальном чемпионате с шат-аута. Александр в матче 5 декабря 2003 вышел на последний период поединке ХК «Киев» - «Химик» (Северодонецк), а на следующий день сыграл полный матч. В обоих случаях киевляне победили 16:0.

На момент дебюта Соколенко было 17 лет и 290 дней. Дьяченко свое имя в истории национальных чемпионатов вписал в возрасте 16 лет и 356 дней.  


b_350_197_16777215_00_images_stories_Babanets_babinets.jpgСергей Бабинец is on fire

О разнице в классе между «Донбассом» и «Белым Барсом» было известно заранее. Многие болельщики ожидали двузначной разницы в счете в каждом матче, а некоторые вообще прогнозированно предусматривали обновления национального рекорда результативности. До рекорда дело не дошло (за два поединка «Донбасс» не приблизился даже к клубному рекорду - 25:0 против «Воронов»), но другие интересные моменты в противостоянии произошли. Среди них бомбардирские подвиги Сергея Бабинца.

Конечно, когда твоя команда забрасывает 24 шайбы за две игры, существует высокая вероятность улучшения персональной статистики. Но, пожалуй, 11 очков от Сергея Бабинца не ожидал никто. Ассистентский хет-трик в первом матче хет-трик и ассистентский покер в ответной игре - чем не повод для гордости?

Продолжить результативно играть на таком же феноменальном уровне в следующий уик-энд Сергею будет непросто - «Донбасс» будет встречаться на выезде с ХК «Кременчуг». Впрочем в матчах против «барсов» никто тоже не ожидал бомбардирских подвигов от Бабинца.

 
b_350_263_16777215_00_images_stories_Younost_younost_goal.jpgВоскресенье - день хет-триков

Сергей Бабинец стал не единственным автором хет-трика в первых матчах чемпионата. Еще одно покорение этого весомого индивидуального достижения случилось в Харькове. И что самое интересное - покорилось оно игроку не «Витязя», а «Юности»! О достижениях Сергея Бабинца мы уже упоминали. Он вообще может претендовать на звание «человек - хет-трик». От игроков «Юности» подобных достижений никто не ожидал.

Кандидат в состав юниорской сборной команды Украины Максим Однодворченко трижды поразил ворота Александра Харитонова в повторном харьковском дерби. В дебюте Максим открыл счет в игре, в конце второго периода сравнял счет, а в начале заключительной 20-минутки вывел «Юность» вперед. На этом, правда, подвиги Максима и всей «Юности» закончились. Но матч юному хоккеисту запомнится на всю жизнь.

Интересно, что оба хет-трика были сделаны в воскресенье. На следующей неделе в воскресенье матчей не будет. Не будет и хет-триков?  


Штрафной бросок - это еще не гол

b_350_215_16777215_00_images_stories_Donbass_kochetkovps.jpgВ любом игровом виде спорта penalty shot - это почти гол. В футболе реализация пенальти составляет не более 70%, в баскетболе около 75%, в хоккее тоже эти цифры не намного меньше.

Но на старте XXIV чемпионата реализованных штрафных бросков зрители так и не увидели. Попытки были, и выполняли их известные мастера. Например, один из самых техничных игроков чемпионата Денис Кочетков, или штатный булитмейстер «Кременчуга» Владислав Луговой. Список этот пополнил и Богдан Хиценко, не сумевший переиграть Александра Харитонова.

Интересно, что все штрафные броски были знаковыми: неточность Кочеткова не позволила «Донбассу» разменять двузначное количество шайб в первом матче, Луговой не смог перевести игру против «Дженералз» в овертайм, а Хиценко не помог «Юности» зацепиться за позитивный результат в первом матче против «Витязя».

Пресс-служба ФХУ

Добавить комментарий

-- Все комментарии, в той или иной степени, умышленно либо неумышленно, наносящие вред сайту, будут удалены без дополнительных объяснений;
-- Не пытайтесь втянуть сайт в борьбу собственных интересов;
-- Ведите себя прилично, не допускайте личных оскорблений в чей бы-то ни было адрес;
-- Не подменивайте факты своими домыслами;
-- Не допускайте оффтопика сверх меры, если пишите не по теме, сразу извинитесь за оффтопик;
-- Не материтесь излишне. Конечно, бывает, из песни слов не выкинешь. Но если Вы на мате говорите, то говорите на нём в другом месте;
-- Не допускается реклама, не имеющая отношения к хоккею, за которую Вы не заплатили автору сайта. Вообще не допускается!
-- Если Вам нечего сказать, и Вы просто хотите очертить своё присутствие, лучше помолчите;
Я согласен с:
-- Любым использованием моей информации, размещённой в комментариях по усмотрению админов и модераторов сайта;
-- Опубликованием моего IP-адреса и хоста.
Админы (модераторы и пр., имеющие на это право) будут удалять комментарии, нарушающие нижеизложенные правила, а также оффтопики, по своему усмотрению.
Злостные нарушители правил будут блокироваться на неопределённые сроки.


Защитный код
Обновить